PENGARUH PENGALAMAN, PROFESIONALISME DAN ETIKA AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT DI KANTOR AKUNTAN PUBLIK KOTA BATAM - Tati Gleni Harianja; Syahril Effendi (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh Pengalaman Auditor, Profesionalisme dan Etika terhadap Kualitas Audit. Variabel independen yang digunakan adalah Auditor Pengalaman, Profesionalisme dan Etika. Variabel dependen yang digunakan adalah Kualitas Audit. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor di Kantor Akuntan Publik Batam. Sampel dalam penelitian ini. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi regresi linier berganda. Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan variabel Pengalaman dan Etika Auditor berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit, sedangkan Profesionalisme tidak berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit. Dari hasil pengujian variabel-variabel di atas, pengalaman menunjukkan nilai thitung adalah 3,214> ttabel nilai 2,018 dengan angka signifikansi 0,03 <0,05. Variabel Profesionalisme tidak mempengaruhi Kualitas Audit. Dari hasil pengujian variabel-variabel di atas, Profesionalisme menunjukkan nilai (-0,247)> nilai tabel 2,018 dengan nilai signifikansi 0,806> 0,05. Variabel Etika Auditor berpengaruh signifikan terhadap thitung sebesar 3,128> ttabel sebesar 1,973 dengan nilai signifikansi 0,003 <0,05. Bersama-sama Pengalaman Auditor dan Etika memiliki pengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit dengan nilai signifikansi 0,000 <0,05 dan Fcount> Ftable, di mana Fcount of 23,240> Ftable of 2,81