OPTIMASI RUTE DISTRIBUSI TABUNG GAS MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA GENETIKA (Studi Kasus : PT Samator Gas Gresik) - Cahyaningrum, Deriavinti Tri Indah Indarsari Mega; Santoso, Purnomo Budi; Mada Tantrika, Ceria Farela (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak PT. Samator Gas Gresik merupakan perusahaan gas-gas industri yang memproduksi gas-gas seperti oksigen, nitrogen, karbondioksida, argon, dan hydrogen. PT. Samator Gas Gresik mendistribusikan produknya ke beberapa kota di Jawa Timur. Distribusi yang sudah ada dilakukan dengan menetapkan satu kendaraan yang menyalurkan produk untuk setiap pelanggan. Ini berarti bahwa apabila perusahaan memiliki enam pelanggan maka enam kendaraan akan ditugaskan. Rute distribusi juga ditentukan oleh pengemudi secara subjektif tanpa mempertimbangkan rute yang terbaik untuk pergi ke tempat pelanggan. Penelitian ini mengalokasikan muatan dan memilih kendaraan yang digunakan untuk mendistribusikan tabung gas. Kemudian,  Algoritma Genetika digunakan untuk menentukan rute terbaik dengan menetapkan parameter algoritma genetika. Algoritma Genetika dijalankan dengan menggunakan Delphi 2010. Efisiensi pendistribusian dievaluasi berdasarkan total jarak dan biaya distribusi yang dikeluarkan oleh PT Samator Gas Gresik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rute distribusi yang diperoleh dengan algoritma genetika memiliki rute yang berbeda dari rute distribusi yang telah ada. Dengan menggunakan algoritma genetika, total jarak tempuh mengalami penurunan sebesar 8034,6 kilometer atau 60,87% dan total biaya distribusi mengalami penurunan sebesar Rp 19.227.100 atau sebesar 70,27 %. Hal ini terbukti bahwa algoritma genetika mampu menghemat jarak tempuh dan biaya distribusi. Kata Kunci: Rute distribusi, jarak, biaya distribusi, efisiensi, Algoritma Genetika