PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PKN SISWA KELAS III SD NEGERI 006 PAGARAN TAPAH DARUSSALAM - Karsih Karsih (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar PKn siswa kelas III SD Negeri 006 Pagaran Tapah Darussalam . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tindakan yang tepat dalam penggunaan media gambar agar dapat meningkatkan minat belajar PKn Siswa Kelas III SD Negeri 006 Pagaran Tapah Darussalam, yang dilaksanakan selama 1 bulan. Subjek Penelitian adalah seluruh siswa Kelas III SD Negeri 006 Pagaran Tapah Darussalam yang menjadi subjek penelitian ini adalah 32 siswa terdiri dari 15 orang siswa lak-laki dan 17 orang siswa perempuan. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Berdasarkan indikator kinerja yang ditetapkan dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas III pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan SD Negeri 006 Pagaran Tapah Darussalam dikatakan berhasil dari siklus I 51.3% menjadi 79.4% pada siklus ke II. Keberhasilan penggunaan media gambar pada siklus II ini disebabkan karena guru memodifikasi bentuk media gambar baik dari ukuran maupun warna yang lebih menarik