STRATEGI KOMUNIKASI PERSUASIF DALAM SOSIALISASI PENCEGAHAN PENYEBARAN VIRUS COVID 19 DILINGKUNGAN WARGA PALMERAH JAKARTA BARAT - Amalliah Amalliah; Ria Yunita (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Teori yang di gunakan komunikasi persuasif teori komunikasi persuasif didalam teori Melvin L. DeFleur dan Sandra J. Ball-Roceach terdiri dari psikodinamika, sosio kultural, dan the meaning construction. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif metode deskriptif dalam penelitian ini adalah untuk mengamati fenomena kemudian menganalisis kerja dan aktifitas yang terjadi. Sehingga peneliti dapat mengetahui secara jelas strategi yang diterapkan di lingkungan tempat tinggal warga Palmerah dalam upaya penyebaran virus covid 19. Adapun teknik dalam pengumpulan data-data peneltian yakni observasi langsung kelapangan yakni tempat lingkungan pemukiman warga Palmerah untuk mendapatkan data mengenai strategi komunikasi persuasif dalam sosialisasi pencegahan penyebaran virus covid 19 di lingkungan pemukiman warga Palmerah , kemudian wawancara dengan pihak Ketua Rukun Tetangga dan Ketua Rukun warga di Palmerah untuk mengetahui strategi komunikasi persuasif yang telah di lakukan selama pandemic covid 19 serta dokumentasi mengenai sosilaisasi pencegahan penyebaran virus covid 19 dilingkungan tempat tinggal warga Palmerah antara lain media luar ruang. , dalam penelitian ini menggunakan strategi the meaning contruction dan formula AIDDA. Hasil dari penelitian yakni Strategi komunikasi persuasi dalam sosialisasi pencegahan penyebaran virus covid 19 merupakan strategi pendekatan komunikasi yang paling efektif dalam upaya sosialisasi pencegahan penularan virus covid 19 , dengan melakukan komunikasi yang nyaman, merangkul ,stabil , tidak pernah bosan serta berbagai bentuk kegiatan penyampaian di lakukan terhadap warga.