PENGARUH PRODUKSI DAN HARGA TERHADAP KONSUMSI BERAS DI KABUPATEN KERINCI - Osi Hayuni Putri; Septian Indra Gunawan (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2018)
Sektor pertanian merupakan sektor primer dan memegang peranan penting bagi perekonomian nasional. Salah satu hasil dari sektor pertanian adalah beras yang merupakan makanan pokok warga negara Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial produksi, dan harga terhadap konsumsi beras Kabupaten Kerinci, serta untuk menganalisis variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap konsumsi beras di Kabupaten Kerinci periode tahun 2010-2015. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan variabel produksi dan harga berpengaruh signifikan terhadap konsumsi beras di Kabupaten Kerinci tahun 2010-2015. Secara parsial variabel produksi beras dan konsumsi beras tidak berpengaruh terhadap konsumsi beras di Kabupaten Kerincitahun 2010-2015. Variabel produksi dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi beras di Kabupaten Kerinci tahun 2010-2015.