ANALISIS KATA BILANGAN BAHASA ABUN RAGAM ABUN TA DISTRIK BIKAR KABUPATEN TAMBRAUW - Irwan Soulisa; Frenny S. Pormes; Peter Manuputty (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengidentifikasi kata bilangan bahasa Abun Ragam Abun Ta di Distrik Kibar Kabupaten Tambrau. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah penulis sendiri. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan metode kualitatif atau vestigasi, simak catat, dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi : transkripsi, klasifikasi, analisis data, kesimpulan. Hasil yang diperoleh peneliti dapat disimpulkan bahwa kata bilangan pada bahasa Abun memiliki pengertian mengartikan arti maksud sebagai alat komunikasi dalam kehidupan sehari-hari, juga pada adjektiva bahasa Abun memiliki bentuk numeralia, yang terdiri atas (1) Numeralia pokok, (2) Numeralia Tingkat. Dari makna Numeralia bahasa Abun dapat diidentifikasikan dalam (1) numeralia pokok tentu, (2) numeralia pokok taktentu, (3) numeralia ukuran.