ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN BARANG DALAM PROSES TERHADAP EFISIENSI PRODUKSI - Haposan Banjarnahor; Yuni Hermawati (Jurnal Akrab Juara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian persediaan bahan baku dan pengendalian persediaan bahan baku terhadap efisiensi produksi. Sampel yang digunakan adalah 100 responden yang dipilih secara acak. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian hipotesis (uji t, uji F, koefisien determinasi dan uji regresi linier berganda) diuji dengan asumsi klasik dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian persediaan bahan baku berpengaruh secara parsial dengan nilai t hitung 6,669> ttabel 1.985 dan nilai signifikan 0,000 <0,05. Bekerja dalam proses pengendalian persediaan material sebagai efek parsial dengan nilai tcalculation 2,128> ttabel 1,985 dan nilai signifikan 0,036 <0,05. Kedua variabel dalam penelitian ini (pengendalian persediaan bahan baku dan pekerjaan dalam pengendalian persediaan material) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap efisiensi produksi dengan nilai fhitung 47,048> ftable 3,09 dan nilai signifikan 0,000 <0,05. Kata kunci: pengendalian persediaan bahan baku, bekerja dalam proses inventarisasi material