EVALUASI DAMPAK LINGKUNGAN PADA AKTIVITAS SUPPLY CHAIN PRODUK SUSU KUD BATU DENGAN IMPLEMENTASI LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) DAN PENDEKATAN ANALYTIC NETWORK PROCESS (ANP) - Putri, Ratih Prabowo; Tama, Ishardita Pambudi; Yuniarti, Rahmi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak KUD “BATU” merupakan jenis koperasi yang melakukan proses produksi  susu pasteurisasi. Dalam produksi tersebut terdapat aktivitas supply chain yang menyebabkan pencemaran dan KUD belum pernah melakukan pengukuran dampak terhadap lingkungan di sepanjang aktivitas supply chain susu Nandhi Murni Untuk mengurangi pencemaran, penelitian ini melakukan evaluasi dampak lingkungan menggunakan implementasi Life Cycle Assessment (LCA) dan memberikan usulan perbaikan dengan menggunakan Analytic Network Process (ANP). Berdasarkan hasil dari LCA diketahui bahwa proses ekstraksi susu segar di peternakan memberikan kontribusi dampak tertinggi yaitu sebesar 8,5 kpt. Kemudian dirumuskan usulan alternatif perbaikan untuk dilakukan pembobotan dengan pendekatan ANP. ANP dipilih karena terdapat saling ketergantungan antar kriteria maupun subkriteria. Terdapat 3 alternatif perbaikan yaitu memberikan subsidi alat konversi biogas kepada peternak. Bekerjasama dengan perusahaan pupuk, dan mengganti kemasan botol kaca. Kemudian berdasarkan kriteria Benefit, Opportunity, Cost, dan Ratio (BOCR) didapatkan bahwa alternatif perbaikan terbaik adalah memberikan subsidi alat konversi biogas kepada para peternak dengan nilai bobot sebesar 0,61316. Key Word: GSCM, Life Cycle Assessment, Analytic Network Process, Simapro