PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nuri Sylvia Marsaulina Siahaan; Hermaya Ompusunggu (Jurnal Akrab Juara, 2020)
Salah satu investasi yang sangat menarik bagi investor saat ini adalah berinvestasi di bidang keuangan, salah satunya adalah pengembalian saham. Tujuan berinvestasi di pasar modal adalah untuk mendapatkan Return Saham seperti yang diharapkan. Sebelum membeli saham, investor harus mengamati atau menganalisis laporan mereka menggunakan rasio keuangan, rasio yang digunakan dalam penelitian ini adalah Return On Asset, Net Profit Margin, dan Current Ratio. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ROA, dana NPM CR terhadap Return Saham perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada periode 2015-2019. Pengambilan sampel dari 26 perusahaan menggunakan purposive sampling dan penelitian kuantitatif menggunakan analisis regresi linier berganda. Dari hasil analisis uji T ROA memiliki tingkat signifikan 0,005 <0,05, NPM memiliki tingkat signifikan 0,623> 0,05 dan 0,631> 0,05. Ini menjelaskan secara parsial ROA memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pengembalian saham dan NPM dan CR tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pengembalian saham. Dari hasil analisis F ROA, uji NPM dan CR memiliki signifikan 0,023 <0,05 yang menjelaskan secara simultan memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap return saham.