RANCANG BANGUN SISTEM BASIS DATA UNTUK MEMBANTU PENGENDALIAN KUALITAS BAHAN BAKU SUSU PASTEURISASI (Studi Kasus di KUD Dau Malang) - Fania, Nindyta Tri; Santoso, Purnomo Budi; Choiri, Mochamad (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak KUD Dau merupakan salah satu unit usaha mikro dan kecil yang bergerak dalam industri pengolahan susu yang mengolah susu segar dan susu pasteurisasi. Permasalahan yang dihadapi oleh KUD Dau ini adalah sistem yang mereka gunakan untuk mendokumentasikan dan mengolah data terkait dengan pengendalian kualitas tidak optimal. Perekapan data kualitas masih dilakukan secara manual dan terbatas sehingga informasi yang lengkap tentang keadaan susu pada proses penerimaan dari peternak sapi tidak dapat diperoleh. Terlebih lagi, tenaga kerja yang digunakan dalam pengecekan kualitas susu juga terbatas sehingga pekerja dapat mengalami beban kerja berlebih dan menyebabkan terjadinya human error. Berdasarkan permasalahan tersebut, KUD Dau membutuhkan suatu sistem yang secara otomatis dapat digunakan untuk mencatat, menyimpan, dan mengolah data-data yang terkait dengan pengendalian kualitas pada proses penerimaan susu. Penelitian ini menawarkan solusi berupa sistem basis data yang diintegrasikan dengan pengendalian kualitas dengan menggunakan Microsoft Access 2007 sebagai basis data dan Borland Delphi 7.0 sebagai aplikasi interface-nya. Gabungan kedua tools ini akan menghasilkan aplikasi basis data yang lebih mudah digunakan, lebih cepat, dan lebih canggih sehingga informasi yang dihasilkan juga lebih lengkap. Sistem menghasilkan laporan pengendalian kualitas berupa peta kontrol dan diagram pareto yang berguna bagi perusahaan untuk mengidentifikasi penyimpangan-penyimpangan yang terjadi. Perusahaan dapat mengolah data-data penerimaan sehingga menghasilkan laporan yang digunakan untuk mengetahui operator yang bertanggung jawab, status penerimaan susu, penyebab penyimpangan, dan juga solusi yang diberikan. Kata kunci: Sistem Basis Data, Pengendalian Kualitas, Susu Pasteurisasi