PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN HEALTH & SAFETY ENVIRONMENT DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL 2007 DAN MAKRO VBA (Studi Kasus : PT. Beiersdorf Indonesia Malang) - Putri, Try Lestari Kusuma; Santoso, Purnomo Budi; Choiri, Mochamad (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak PT Beiersdorf Indonesia merupakan salah satu industri manufaktur yang bergerak dalam industri kosmetik dan alat kesehatan. Permasalahan yang dihadapi oleh Ahli K3 Perusahaan saat ini adalah sistem yang mereka gunakan untuk mendokumentasikan dan mengolah data terkait dengan perilaku tidak aman karyawan berdasarkan Observasi BBS (Behavior Based Safety) tidak optimal. Penelitian ini mempergunakan sistem informasi manajemen HSE untuk membantu sistem pencatatan, pengumpulan data serta perhitungan  dengan menggunakan Microsoft Excel 2007 dan Makro VBA. Perancangan sistem yang digunakan merupakan model prototyping yang terdiri dari fase perancangan, analisa, desain, implementasi dan pengujian. Dari perancangan sistem ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pengguna sistem yaitu admin dan observer. Kata Kunci: Sistem Informasi Manajemen, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Behavior Based Safety