ANALISIS LIKUDITAS DAN PROFITABILITAS SEBAGAI ALAT UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT POS INDONESIA (PERSERO) - Puspita Rama Nopiana; Fanny Br Pinen (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah 1) kinerja keuangan PT Pos Indonesia (Persero) menggunakan analisis likuiditas, 2) kinerja keuangan PT Pos Indonesia (Persero) menggunakan analisis profitabilitas, 3) upaya dalam meningkatkan kinerja keuangan yang dilakukan PT Pos Indonesia (Persero). Hasil penelitian 1) kinerja keuangan yang diukur dengan menggunakan analisis likuiditas terhadap: a) Current ratio memiliki persentase sebesar 107,80%, hasil ini kurang baik atau illikuid, b) Cash ratio memiliki persentase sebesar 85,97%, hasil ini baik atau illikuid, c) Quick rasio memiliki persentase 107,76% juga dikatakan baik. 2) kinerja keuangan yang diukur dengan menggunakan analisis profitabilitas memberikan hasil: a) Return On Aset (ROA) memiliki persentase sebesar 3,80%, memberikan informasi bahwa kinerja keuangannya tidak efisien.b) Return On Equity (ROE) memiliki persentase sebesar 20,90%, menjelaskan dari sisi ROE kinerja keuangannya efisien. 3) upaya dalam meningkatkan kinerja keuangan yang dilakukan perusahaan berupa: a) terjadinya peningkatan pendapatan dari kegiatan bidang bisnis, b) terciptanya pencapaian peningkatan kinerja perusahaan secara berkelanjutan, c) mempertahankan tata kelola perusahaan (GCG) sesuai standar bestpractice yang dilandasi oleh prinsip-prinsip dasar, d) membentuk kinerja kerjasama, di mana Komisaris memastikan pengawasan yang menyeluruh atas semua kegiatan perusahaan, dibantu oleh peranan Komite Audit dan Komite Pemantau Manajemen Risiko Usaha dan Investasi. e) Pengawasan selalu dilakukan Dewan Komisaris dalam memantau kegiatan perusahaan terutama pada tanggung jawab sosial (CSR)