PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP OUTPUT PELATIHAN DI PT PLN - Rika Virtianti (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Banyak ahli yang mengatakan bahwa pelatihan adalah salah satu solusi untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan keahlian karyawan, namun tampaknya belum banyak peneliti yang melakukan penelitian mendalam mengenai bagaimana caranya agar pelatihan yang dilakukan dapat memenuhi harapan perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini berusaha untuk menganalisa dua variable yang dianggap berpengaruh terhadap hasil pelatihan—iklim organisasi dan motivasi kerja. Penelitian ini dilakukan di PT Perusahaan Listrik Negara (PLN). Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan teknik yang digunakan dalam analisis datanya adalah path analysis yang diproses menggunakan program spss 17. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara iklim organisasi dan motivasi kerja. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa ada korelasi yang signifikan anatara motivasi kerja dengan hasil pelatihan. Namun hasil penelitian menunjukan bahwa hipotesis awal yang mengatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara iklim organisasi dan hasil pelatihan ternyata salah.