PENGUKURAN PERFORMANSI PROSES INTI SUPPLY CHAIN OPERATION REFERENCE (SCOR) DENGAN PENDEKATAN PERBAIKAN LEAN SIGMA (Studi Kasus di PT Gatra Mapan Malang) - Oktasaputri, Firda Astria; Sumantri, Yeni; Yuniarti, Rahmi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak   PT Gatra Mapan merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang furniture.  Dalam aktivitas bisnis, peran seluruh elemen dalam rantai pasok sangat penting dalam mencapai kepuasan konsumen akhir, untuk itu dilakukan suatu analisis peningkatan performansi supply chain agar dapat mengukur dan menilai kinerja supply chain pada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui hasil kinerja PT Gatra Mapan dan merancang perbaikan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Supply Chain Operations Reference (SCOR), untuk dapat membuat proyek perbaikan secara efektif digunakan  metode Lean Sigma. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 29 KPI yang valid dengan nilai scoring system 6,537 yang terdiri dari 14 KPI katergori hijau,4 KPI kategori kuning dan 11 KPI dengan kategori merah.. Berdasarkan hasil identifikasi, 11 KPI dengan kategori merah akan dilakukan perancangan perbaikan.  Terdapat 8 perencanaan perbaikan yang diusulkan agar dapat meningkatkan kinerja supply chain. Kata Kunci : Supply Chain Management, Supply Chain Operations Reference (SCOR) dan Lean Sigma.