PERENCANAAN STRATEGI PEMASARAN BERDAYA SAING DENGAN METODE ANALISIS SWOT DAN AHP (STUDI KASUS PT.XY Malang) - Kusumawardani, Devi Indra; Choiri, Mochamad; Efranto, Remba Yanuar (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak   PT.XY merupakan  perusahaan yang bergerak dalam bisnis furniture. Dalam setiap aktivitas bisnis, perusahaan mempunyai suatu permasalahan pemasaran produk , untuk itu dibutuhkan perencanaan strategi agar kegiatan pemasaran berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui kekuatan, kelemahan. Peluang dan ancaman yang dimiliki perusahaan dan merencanakan strategi unggulan untuk meningkatkan penjualan produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis Strengths, Weakness, Opportunities, Threats (SWOT) dan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk mengetahui strategi yang paling tepat untuk perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan berada pada kuadaran I yaitu Grow and Build dimana terdapat  6 alternatif strategi yaitu strategi intensif (market penetrastion,market development dan product development) atau strategi  integrasi (integrasi ke depan, integrasi ke belakang, dan integrasi horizontal). Kata kunci : Strategi Unggulan, Analisis Strengths, Weakness, Opportunities, Threats (SWOT) dan Analytical Hierarchy Process (AHP).