ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (APH) PADA UKM FRANCHISE BENGAWAN SOLO BUBBLE TEA TANGERANG - Bambang Haryono (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Salah satu faktor untuk menghasilkan produk dengan kualitas yang baik adalah pemilihan bahan baku. Pengambil keputusan pasti memiliki beberapa kriteria dalam pemilihan supplier. Tujuan penulisan adalah mengetahui rantai pasok minuman bengawan solo bubble tea dan mengetahui supplier yang optimal pada bahan baku es batu bersertifikat. Salah satu metode yang digunakan dalam pemilihan supplier adalah metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Pengamatan kali ini dilakukan pada pemilihan supplier bahan baku es batu bersertifikat pada pembuatan bengawan solo bubble tea di Jalan Kelapa Dua. Pada UKM franchise bengawan solo bubble tea di Kelapa Dua ini terdapat 3 supplier bahan baku es batu yang memiliki sertifikat yaitu supplier PT Nusantara Global Kreasi, supplier Kelapa Dua dan supplier Perum. Terdapat 3 kriteria utama yang telah dibuat agar lebih mudah dalam menentukan supplier mana yang tepat. Berdasarkan hasil pengamatan, prioritas pertama untuk memilih supplier bahan baku es batu bersertifikat adalah supplier Kelapa Dua. Sedangkan prioritas kedua dan prioritas ketiga adalah PT Nusantara Global Kreasi dan supplier Perum.