PENGEMBANGAN ALGORITMA HEURISTIK BERBASIS EARLIEST DUE DATE DAN MINIMUM SLACK TIME UNTUK PENJADWALAN 3-STAGE HFFS/SDST (Studi Kasus: PT. Tlogomas Engineering Plastic Industry - Malang) - Amallynda, Ikhlasul; Setyanto, Nasir Widha; Mada Tantrika, Ceria Farela (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak Selama ini PT. Tlogomas E.P.I menggunakan pendekatan FCFS dan EDD sebagai acuan dalam menentukan prioritas job dan menyusun jadwal produksi dan lebih sering mengandalkan kemampuan manajerial dari supervisor, sehingga jadwal produksi menjadi tidak menentu. Selain itu jadwal produksi masih dirasa kurang efektif, karena proses produksi PT. Tlogomas E.P.I masih sering mengalami overlap job yang menyebabkan basarnya flow time, earliness time dan tardiness time. Sehingga untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, dalam penelitian ini akan dikembangkan dua model algoritma penjadwalan produksi yang diharapkan dapat menjadi alternatif metode yang kompetitif untuk menyelesaikan permasalahan optimasi multi tujuan dan dapat diimplementasikan langsung pada PT. Tlogomas E.P.I. Dalam penelitian ini akan dikembangkan dua model algoritma heuristik yaitu berbasis EDD dan MST, masing-masing dari algoritma tersebut akan dimodifikasi dan diintegrasikan dengan konsep algoritma LPT, dengan memperhatikan routing, precedence, dan SDST. Dari hasil pengujian dan analisis disimpulkan bahwa kedua model algoritma yang dikembangkan sesuai dan dapat diimplementasikan pada sistem produksi PT. Tlogomas E.P.I. dan model algoritma yang paling mendekati optimal untuk periode produksi Januari 2014 adalah model algoritma 1 (algoritma heuristik berbasis Earliest Due Date) Kata kunci : Penjadwalan, HFFS/SDST, multi kriteria, algoritma heuristik earliest due date dan minimum slack time.