PERANAN HUMAN RELATION TERHADAP ETOS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN TAPIAN NAULI KABUPATEN TAPANULI TENGA - Tanjung, Mansur (Jurnal Akrab Juara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh human relation terhadap etos kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Tapian Nauli Kabupaten Tapanuli Tengah. Untuk menjawab permasalahan tersebut digunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor Kecamatan Tapian Nauli Kabupaten Tapanuli Tengah yang berjumlah 30 (tiga puluh) orang dan dikarenakan jumlah populasi kurang dari 100 orang, maka sampel yang diambil adalah seluruh jumlah populasi sebanyak 30 orang. Selain penetapan sampel atau responden juga ditetapkan informan penelitian yaitu unsur pimpinan dalam organisasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, dengan adanya human relation pada Kantor Kecamatan Tapian Nauli Kabupaten Tapanuli Tengah, hal tersebut memiliki hubungan dan pengaruh positif terhadap etos kerja pegawai yang dapat dilihat dari adanya peningkatan pencapaian kerja. Berdasarkan model regresi linier sederhana diperoleh persamaan regresi Y = 9,627 + 0,856 X. Hal ini berarti bahwa terjadi pengaruh variabel terikat (etos kerja) ditentukan oleh variabel bebas (human relation) dengan koefisien regresi sebesar 0,856, dimana apabila ditambahkan satu satuan variabel X (human relation) atau nilai tertentu maka variabel Y (etos kerja) akan ikut bertambah dikalikan dengan nilai tertentu tersebut. Dari uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > dari nilai t tabel (6,744 > 2,048) maka hipotesis alternatif (Ha) diterima, jadi hipotesis yang diajukan pada BAB I dapat â€œDiterimaâ€.