PENINGKATAN DISIPLIN KERJA DITINJAU DARI ASPEK MOTIVASI PADA DINAS KESEHATAN KOTA SIBOLGA - Nelly Azwarni Sinaga; Nur Syafitri Melayu (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi dapat meningkatan disiplin kerja pada Dinas Kesehatan Kota Sibolga. Populasi dalam penelitian ini seluruh seluruh pegawai Dinas Kesehatan Kota Sibolga yang berjumlah 67 (tujuh puluh) orang dan dikarenakan jumlah populasi kurang dari 100 orang, maka sampel yang diambil adalah seluruh jumlah populasi sebanyak 67 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa diperoleh koefisien determinasi sebesar 60,3 %, hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat (disiplin) sebesar 60,3 % ditentukan oleh variabel bebas (motivasi) dan sisanya sebesar 39,7 % ditentukan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini, seperti variabel pemberian sangsi, lingkungan kerja, kualitas sumber daya manusia dan lain-lain. Berdasarkan model regresi linier sederhana diperoleh persamaan regresi Y = 11,113 + 0,822 X. Hal ini berarti bahwa terjadi pengaruh variabel terikat (disiplin) ditentukan oleh variabel bebas (motivasi) dengan koefisien regresi sebesar 0,822, dimana apabila ditambahkan satu satuan variabel X (motivasi) atau nilai tertentu maka variabel Y (disiplin) akan ikut bertambah dikalikan dengan nilai tertentu tersebut. Dari uji hipotesis dalam penelitian ini, terdapat nilai t hitung > dari nilai t tabel (9,943 > 1,997) maka hipotesis alternatif (Ha) diterima, jadi hipotesis yang diajukan dapat “Diterima.