SIKAP BAHASA KAUM MUDA SUNDA BREBES - Junawaroh, Siti (Jurnal Akrab Juara, 2020)
Sikap bahasa diduga akan menunjukkan kecenderungan yang secara positif mendukung atau melemahkan pemertahanan bahasa. Sikap bahasa dan bahasa yang dipakai kaum muda menjadi parameter bagi vitalitas bahasa dan pemertahanan bahasa. Tulisan ini berisi sikap bahasa kaum muda Sunda Brebes terhadap bahasa Sunda. Tulisan ini penting untuk menggambarkan kemungkinan bahasa Sunda di masyarakat ini akan bertahan atau bergeser, bahkan punah. Tulisan ini menggunakan 140 responden. Data dianalisis dengan metode kuantitatif deskriptif. Hasilnya, kaum muda Sunda Brebes sebagian besar memiliki sikap bahasa positif rendah terhadap bahasa Sunda. Secara kognitif, kaum muda Sunda Brebes memiliki pengetahuan tentang bahasa Sunda. Secara afektif, kaum muda merasa malu menggunakan bahasa Sunda Brebes. Selanjutnya, secara konatif, kaum muda Sunda Brebes siap memakai bahasa Sunda Brebes pada beberapa ranah kehidupan.