DORONGAN PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DALAM MENINGKATAN SEMANGAT KERJA DI PT.ANUGRAH SIBOLGA LESTARI - Hesty Amelia Gultom (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dororan program keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap semangat kerja di PT.Anugrah Sibolga Lestari. Dalam penelitian ini sampel berjumlah sebanyak 30 orang diperoleh dari sebagian populasi yang ada. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, wawancara dan observasi. Pengujian instrument menggunakan Uji validitas dan Uji reliabilitas.. Analisis data menggunakan Uji Korelasi, Uji Determinasi, Regresi linier sederhana dan Uji t. Hasil pengujian instrumen (uji kuesioner) yang dilakukan menunjukkan nilai corrected item total correlation diatas nilai r tabel 0,3610, yang berarti semua butir pertanyaan ketiga variabel tersebut dinyatakan valid Hasil pengujian reabilitas menujukkan nilai Cronbach Alpha yang diperoleh diatas 0,8, sehingga semua alat ukur yang digunakan dinyatakan realiabel dan memenuhi syarat yang dihandalkan. Dari hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi X dengan Y sebesar sebesar 0,818, maka terdapat hubungan sangat kuat dan positif. Persamaan regresi linier sederhana diperoleh Y = 3,584 + 0,685 X. Koefisien Determinasi sebesar 0,6691 = 66,91 %, hal ini bermakna bahwa kemampuan model dalam menjelaskan variasi semangat kerja karyawan dipengaruhi variable K3 sebesar 66,91 %, sedangkan sisanya dijelaskan variabel lain. Uji t, t hitung 3,985 > t tabel 2,05183, dapat disimpulkan bahwa program K3 berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan.