PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI PESTISIDA II DENGAN METODE COMPUTERIZED RELATIONSHIP LAYOUT PLANNING (CORELAP) UNTUK MEMINIMASI MATERIAL HANDLING (Studi Kasus: PT. Petrokimia Kayaku Gresik) - Wibawanto, Adam Ardyan Arif; Choiri, Mochamad; Eunike, Agustina (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak PT. Petrokimia Kayaku merupakan perusahaan pembuat pestisida, produk hayati dan bahan kimia pertanian lainnya. Saat ini, di lantai produksi pestisida II PT. Petrokimia Kayaku memiliki rencana untuk perluasan dari layout lama ke area yang baru dikarenakan di tempat yang lama memiliki luas area yang sempit, sehingga dalam hal ini dibutuhkan perancangan tata letak fasilitas. Pada penelitian ini dilakukan analisis dan perhitungan mengenai tata letak fasilitas dengan mempertimbangkan hasil perhitungan jarak dan biaya material handling. Jarak dan biaya material handling dari layout existing adalah 219, 5 meter dan Rp 202.099,-/hari. Hasil analisis tersebut digunakan sebagai perbandingan dengan analisis layout usulan. Untuk mendapatkan layout usulan, digunakan perhitungan dan analisis dengan menggunakan metode CORELAP. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perhitungan metode CORELAP menghasilkan jarak dan biaya material handling yang lebih kecil dari layout existing yaitu 165, 2 meter dan Rp. 130.441,-/hari. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil perancangan tata letak yang dihasilkan dengan metode CORELAP lebih efisien daripada layout existing.   Kata Kunci: perancangan, tata letak fasilitas, CORELAP, material handling.