ANALISIS PENGEMBANGAN POTENSI EKONOMI LOKAL UNTUK MENGUATKAN DAYA SAING DAERAH DI KABUPATEN KERINCI - Mira Hastin (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengembangan potensi ekonomi lokal di Kabupaten Kerinci, serta upaya pemerintah daerah Kabupaten Kerinci dalam mendukung pengembangan potensi ekonomi lokal unggulan untuk memperkuat daya saing daerah. Data yang digunakan adalah sekunder periode Tahun 2015 – 2019, yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi dan Kabupaten Kerinci. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan metode location quotien dan shift-share, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sektor yang potensial dan berdaya saing untuk dikembangkan di Kabupaten Kerinci adalah sektor pengadaan air, pengelolaan sampah, limbah dan daur ulang serta sektor informasi dan komunikasi, selain sektor pertanian, kehutanan dan perikanan yang menjadi prioritas daerah dalam pengembangan potensi ekonomi local di Kabupaten Kerinci. Diharapkam pemerintah Kabupaten Kerinci perlu memprioritas program pembangunan maupun pengalokasian anggarannya pada sektor unggulan/potensial tersebut.