REKAYASA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTARIS JURUSAN TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Kurniawan, Harry; Santoso, Purnomo Budi; Tantrika, Ceria Farela Mada (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak Inventaris barang merupakan salah satu alat penunjang suatu jurusan dalam menjalankan aktivitasnya, baik dalam akademik maupun non akademik, untuk meningkatkan pelayanan. Salah satu upaya peningkatan pelayanan yang dapat dilakukan yaitu dengan menambah jumlah inventaris yang dimiliki. Semakin banyaknya inventaris maka diperlukan juga manajemen inventaris yang tepat dengan menggunakan sistem basis data. Pengembangan sistem basis data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi Microsoft Access untuk membantu perancangan database. Sebelum disimpan dalam database, data dan informasi mengenai inventaris akan dikelompokkan menggunakan menggunakan konsep Group Technology (GT) untuk mempermudah proses penyimpanan data. Data yang disimpan juga disesuaikan dengan kebutuhan user. Kebutuhan user dapat diperoleh dengan menggali informasi kepada karyawan recording dan kepala laboratorium dengan cara interview. Selain mendefinisikan kebutuhan user, dilakukan perancangan Entity Relationship Diagram (ERD) dan Data Flow Diagram (DFD) untuk memahami sistem yang ada. Untuk menganalisis sistem yang ada, dilakukan analisis berdasarkan Performance, Information, Economy, Control, Efficiency dan Service (PIECES). Dengan mengetahui kelemahan sistem yang ada dan kebutuhan user maka dapat dirancang prototype manajemen inventaris jurusan teknik industri dengan menggunakan Microsoft Access. Berdasarkan hasil uji validasi, uji verifikasi dan uji prototipe, kelemahan sistem yang ada dapat diperbaiki dan kebutuhan user dapat terpenuhi. Untuk mengetahui kelemahan sistem, dapat dilakukan dengan analisis PIECES terhadap sistem yang lama dan sistem yang baru. Sedangkan untuk mengetahui bahwa kebutuhan user sudah terpenuhi dapat dilakukan dengan menyesuaikan kebutuhan user dengan prototype melalui uji validasi dan uji verifikasi. Kata kunci : database, group technology , microsoft access, manajemen inventaris