PENERAPAN SISTEM MRP UNTUK PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU ANIMAL FEEDMILL DENGAN LOT SIZING BERDASARKAN ALGORITMA WAGNER-WITHIN DAN SILVER-MEAL (StudiKasus: PT. Sierad Produce, Tbk.) - Prima, Danny Suryansyah; Setyanto, Nasir Widha; Tantrika, Ceria Farela Mada (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak PT.Sierad Produce, Tbk. merupakan perusahaan Nasional yang memproduksi pakan ternak. Pengelolaanpersediaan menjadifokusutamapada PT. Sierad Produce, Tbk. karenasebagian dari bahanbakupembuatanpakan ternakmerupakanprodukimpor yang memilikileadtimedanbiayapemesanan yang tinggi. Oleh karena itu dibutuhkan pengelolaan persediaan yang baik terutama dalam proses penjadwalan pengadaan material sehingga memiliki inventory cost yang rendah.Untuk mengurangi biaya persediaan akan dilakukan perencanaan persediaan bahan baku dari produk AS100B, BSG101, K204-36, dan K202. Peramalan dilakukan menggunakan metode yang sesuai dengan pola permintaan. Selanjutnyadilakukan pemilihan metode peramalan terbaik berdasarkan MSE terkecil, MAD terkecil, dan Tracking Signal. Hasil peramalan digunakan untuk membuat Master Production Schedule (MPS). Data dari MPS tersebut digunakan untuk menghitung safety stock dan membuat Material Requirement Planning (MRP) produk. Hasil dari MRP produk digunakan untuk menghitung gross requirement, lot sizing, dan MRP bahan baku. Dalam penelitian ini digunakan teknik lot sizing berdasarkan Algoritma Wagner-Within dan Silver-Meal.  Penggunaan teknik Lot Sizing berdasarkan Algoritma Wagner-Within menghasilkan biaya yang lebih rendah sebesar 11,5% dan Silver-Meal sebesar 10,2% dibandingkan dengan teknik lot sizing yang diterapkan perusahaan. Kata kunci: perencanaan persediaan bahan baku, MRP, Silver-Meal, Wagner-Within, peramalan