PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT AMTEK ENGINEERING BATAM - Meyland Wulandari; Wasiman Wasiman (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis: (1) Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Amtek Engineering Batam, (2) Pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan PT Amtek Engineering Batam, (3) Dampak disiplin kerja dan motivasi pada kinerja karyawan PT Amtek Engineering Batam. Populasi penelitian semua tergantung pada departemen produksi Oral-Care PT Amtek Engineering Batam dari 280 karyawan. Gunakan sampel 165 karyawan, lokasi penelitian dilakukan di PT Amtek Engineering Batam. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, dengan alat perangkat lunak SPSS vrs. 25. Berdasarkan hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 62,7% menunjukkan bahwa disiplin kerja dan motivasi mempengaruhi kinerja karyawan. Hasil uji-t menunjukkan bahwa nilai t pada variabel disiplin kerja adalah 9,652 dan nilai t pada variabel motivasi sebesar 5,882. Jadi disiplin kerja memiliki dampak signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi memiliki dampak signifikan terhadap kinerja karyawan. Ambil kesimpulan jika disiplin kerja dan motivasi bersama-sama memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan.