HUBUNGAN ANTARA PROGRAM MACAPAT DI RADIO P2SC DENGAN PERILAKU KONATIF PADA WARGA KELURAHAN KEBON KOSONG (Studi pada Warga RT 006/009 Kelurahan Kebon Kosong Jakarta Pusat) - Wijaya, Edi (Jurnal Akrab Juara, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pengaruh era globalisasi terhadap budaya Indonesia. Sebagai komunikasi massa, radio menyukai 'aktor' yang penting bagi penggemar atau pendengar. Pertanyaan penelitian adalah bagaimana hubungan antara program Macapat di Radio P2SC dengan konatif sikap RT 006/009 Kelurahan Kebon Kosong, Jakarta Pusat. Ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan studi kasus. Hubungan hipotesis menggunakan metode asosiatif. Hasil penelitian ini adalah korelasi dari variabel X dan Y (r) 0,734, Ha dapat diterima dan Ho tidak dapat diterima. Dan hasil untuk regresi linier sedangkan hasil untuk r square atau koefisien determinasi 0,538 ini berarti hubungan mendengar Program Macapat adalah 53,8% dan 46,2% adalah faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Untuk penelitian t tabel a = 10%: 2 = 5% (0,05), dan hasilnya adalah 21 - 2 = 19, t hasil dari Program Macapat pada P2SC Radio = 2.198 signifikan 0,000 (alpha) 0,05, dan hasil untuk tabel = 1,734. Hasilnya Ha diterima, Ho tidak diterima.