PENGARUH KREDIT MODAL KERJA TERHADAP PENINGKATAN RENTABILITAS PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) (Studi Kasus UMKM di Kota Cimahi) - Widyastuti, Indria (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Laju pertumbuhan ekonomi Indonesia saat ini tidak lepas dari peran tiga pelaku ekonomi, yang telah memberikan kontribusinya terhadap perkembangan perekonomian Indonesia itu sendiri, sehingga diharapkan akan dapat mengantarkan bangsa Indonesia dalam mewujudkan cita-citanya, yaitu mewujudkan masyarakat adil dan makmur. Ketiga pelaku ekonomi terse-but, salah satu diantaranya adalah UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah). Peran BPR bagi masyarakat di daerah perdesaan diharapkan mampu menjadi ujung tombak dalam pembiayaan sektor Usaha Mikro Kecil (UMK), dengan cara menyalurkan kredit ke UMK dalam jangka panjang dan melakukan pembinaan usaha agar kredit yang diberikan dapat memperbaiki kinerja keuangan UMK penerima kredit tersebut. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil pengujian hipotesis yang telah dilakukan serta berdasarkan teori yang mendasari penelitian ini, maka penulis menarik kesimpulan bahwa peran BPR dalam pembiayaan Usaha Mikro dan Kecil masih menempati porsi yang relatif kecil jika dibandingkan dengan pembiayaan oleh Bank Umum. Kredit modal kerja yang disalurkan oleh BPR kepada UMK memiliki pengaruh positif terhadap rata-rata net profit margin UMK selama periode tiga tahun setelah penerimaan kredit modal kerja