PERSONAL SELLING SEBAGAI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN PADA PT GRAHITA INDONESIA (Studi Kasus Pada Grahita Indonesia Cabang Tangerang Selatan) - Abdul Aziz (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan promosi penjualan dalam komunikasi pemasaran dengan menggunakan strategi personal selling dalam aktivitas komunikasi pemasarannya. Penelitian ini diawali dengan mengumpulkan teori-teori yang relevan untuk menunjang pembahasan yaitu teori komunikasi bauran pemasaran yang didalamnya membahasa secara spesifik tentang personal selling dengan model yang digagas oleh para ahli. Kemudian penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengambilan data dengan teknik wawancara dan dokumentasi dan sumber data dikategorikan menjadi 3 orang staf marketing, 1 orang sebagai key informan, 1 orang ahli dan 1 orang lagi konsumen. dan dilengkapi dari sumber data sekunder berupa dokumentasi wawancara, foto, dan lainnya. Data tersebut dianalisa menggunakan model interaktif, diuji keabsahan datanya melalui triangulasi sumber sehingga diperoleh derajat kepercayaan suatu informasi dan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Grahita Indonesia telah menggunkan personal selling dengan mengintegrasikan pada bauran komunikasi pemasaran seperti direct marketing dan word of mount kemudian lebih banyak bertanya, menyapa dan memberikan edukasi sesuai dengan kebutuhan para pelanggannya sehingga para pelanggan merasakan manfaat baik yang menggunakan layanan jasa tes psikologi, konseling maupun terapi di lembaga psikologi Grahita Indonesia.