PENGARUH EFEKTIVITAS PENGENDALIAN BIAYA, TINGKAT PERPUTARAN KAS DAN PIUTANG TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI PADA KOPERASI PEGAWAI NEGERI KABUPATEN MERANGIN - Eryasi Daryati (Jurnal Akrab Juara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas pengendalian biaya, tingkat perputaran kas dan piutang terhadap rentabilitas ekonomi pada koperasi pegawai negeri Kabupaten Merangin Periode Tahun 2016-2018. Hasil pengujian secara parsial, variabel efektivitas pengendalian biaya memiliki nilai thitung< ttabel dimana – 3,146< -2,045 dengan tingkat signifikan 0,004 lebih kecil dari 0,05. Hasil pengujian secara parsial, variabel tingkat perputaran kas memiliki nilai thitung> t tabel dimana 3,425> 2,045 dengan nilai signifikan 0,002 lebih kecil dari 0,05. Hasil pengujian secara parsial, variabel perputaran piutang memiliki nilai thitung > t tabel dimana 4,374> 2,045 dengan tingkat signifikan sebesar 0,00 < 0,05. Hasil pengujian secara simultan, variabel efektivitas pengendalian biaya, tingkat perputaran kas dan tingkat perputaran piutang memiliki Fhitung> Ftabel yaitu 64,102> 2,93 dengan tingkat signifikan sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05. Maka dapat diambil kesimpulan dari hasil pengujian diatas bahwa Variabel efektivitas pengendalian biaya (X1), variabel tingkat perputaran kas (X2) dan variabel tingkat perputaran piutang (X3) berpengaruh secara simultan terhadap rentabilitas ekonomi pada KPN di Kabupaten Merangin. Untuk mengetahui seberapa besar kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat, hasil ini di dukung dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.855 atau (85,5%) yang artinya variabel rentabilitas ekonomi mampu dijelaskan oleh variabel-variabel bebas (efektivitas pengendalian biaya, tingkat perputaran kas dan tingkat perputaran piutang) sebesar 85,5% sedangkan sisanya sebesar 14,5% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti.