GENDER DAN FEMINISME DALAM SURAT KABAR HARIAN PEKANBARU METRO EXPRES (MX): Kajian Analisis Wacana Kritis Perspektif Sara Mills - Dwi Viora (Jurnal Akrab Juara, 2018)
Pemberitaan tentang perempuan di sejumlah Surat Kabar Harian, masih didominasi berita kekerasan terhadap perempuan. Ketidakadilan gender juga sering terlihat dalam memposisikan aktor di dalam Surat Kabar Harian tersebut. Perempuan selalu menjadi objek di dalam berita dan kehadirannya selalu ditampilkan oleh orang lain. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan posisi-posisi aktor dalam Surat Kabar Harian Pekanbaru Metro Expres (MX), (2) mendeskripsikan posisi pembaca dalam Surat Kabar Harian Pekanbaru Metro Expres (MX). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan instrumen yang berupa dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah (1) perempuan yang menjadi korban hanya sebagai objek dalam berita, sedangkan pelaku dan polisi menjadi subjek yang menceritakan kronologi peristiwanya, (2) pembaca akan memposisikan dirinya sebagai laki-laki karena berita itu ditulis berdasarkan informasi yang diperoleh dari pelaku dan polisi. Oleh karena itu, dapat disimpulkan (1) belum ada perhatian terhadap gender dan feminisme, (2) pembaca memposisikan dirinya sebagai laki-laki karena berita itu hanya menceritakan tentang pelaku. Kata Kunci: Gender, Feminisme, dan Analisis Wacana.