KAJIAN SUMBER AIR BAKU DALAM MENDUKUNG KETERSEDIAAN AIR BERSIH KOTA DUMAI (STUDI SUNGAI MESJID) - Mirwan Nuzul (Jurnal Akrab Juara, 2020)
Terpenuhinya kebutuhan air bersih merupakan salah satu indikator dari tingkat kualitas hidup manusia di suatu daerah. Menyikapi hal tersebut maka perlu adanya analisa mengenai kuantitas air baku yang digunakan oleh PDAM Kota Dumai yang diharapkan dapat mendukung program PDAM bersama Pemerintah Kota Dumai dalam mengoptimalkan sumber air baku eksisting. Metode pengukuran debit dengan menggunakan pelampung pada prinsipnya sama dengan metode Current meter, hanya saja kecepatan aliran diukur dengan menggunakan pelampung. Sebagai kajian sumber air baku direncanakan panjang aliran saat pengukuran kecepatan aliran adalah 10 meter sementara lebar penampang adalah 32 meter dan rata-rata kedalaman sungai adalah 1,349 meter. Dari hasil pengukuran didapatkan kecepatan aliran sebesar 0,33 meter/detik sehingga debit aliran Sungai Mesjid pada saat pengukuran sebesar 14.245 liter/detik.