PEMODELAN OLIMPIADE AKUNTANSI NASIONAL DI JURUSAN AKUNTANSI â€“ POLITEKNIK NEGERI JAKARTA - wilson, catherine (Ekonomi & Bisnis, 2016)
Olimpiade Akuntansi dan Pasar Modal (OAPM) yang telah diselenggarakan selama 16 tahun banyak memiliki kelemahan yang fatal. Oleh karena itu, meskipun sumber bacaan ataupun contoh kasus pembuatan model olimpiade akuntansi belum pernah ada, namun untuk mengatasi kelemahan yang fatal dari OAPM, sudah saatnya untuk segera dibangun sebuah model Olimpiade Akuntansi Nasioanal (OAN) yang meliputi perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian agar olimpiade yang dilakukan oleh HMJA setiap tahun tersebut dapat dilakukan dengan benar sebagaimana seharusnya dengan target peserta siswa SMA dan SMK yang mewakili seluruh Indonesia. Pada penelitian ini lebih dahulu dilakukan analisis dan penetapan unsur unsur apa saja yang diperlukan dalam sebuah organisasi pengelola dan/atau penyelenggara sebuah olimpiade pengetahuan termasuk OAN. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang merupakan penelitian kepustakaan (library research) dan penelitian lapangan (field research) yangÂ  pengkajiannya dilakukan secara eksploratif. Penelitian ini memerlukan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan Ketua HMJA dan ketua panitia OAPM pada periode lalu dan sekarang. Sedangkan data sekunder diperoleh dari beberapa hasil penelitian yang berkaitan dengan olimpiade sains lainnya serta analisis terhadap beberapa wujud organisasi olimpiade sains melalui situs untuk menentukan unsur apa saja yang harus ada pada organisasi pengelola serta panitia olimpiade akuntansi