ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN : MODEL FRAUD DIAMOND - Ramdany, Ramdany; Musfita, Risha; Darwis, Hidayat (Ekonomi & Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi kecurangan laporan keuangan dengan model fraud diamond. Variabel independen adalah pressure, opportunity, rationalization, capability dan variabel dependen adalah kecurangan laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2018 dengan purposive sampel sebanyak 100 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa pressure dengan proksi personal financial need berpengaruh negatif terhadap kecurangan laporan keuangan. Opportunity dengan proksi nature of industry berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan. Namun pressure dengan proksi external pressure, opportunity dengan proksi ineffective monitoring, rationalization dan capability tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan.