Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Zakat Perbankan Syariah Terhadap Return On Asset - ARIS, YOGA ARIS (Ekonomi & Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan dan Zakat Perbankan Syariah Terhadap Return On Asset (ROA) Bank Syariah Mandiri periode 2001-2015. Data yang digunakan adalah data triwulan yang dikeluarkan oleh Otoritas Jasa Keuangan dan Bank Indonesia pada laporan publikasi periode triwulan 2 2001- triwulan 4 2015. Teknik yang digunakan adalah regresi berganda dengan persamaan uji asumsi klasik normalitas, multikolinieritas, autokorelasi dan heterokedasititas untuk mendapatkan model estimasi linier yang tidak bias. Hasil dari penilitian ini menunjukan bahwa secara parsial Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA. Dan Zakat Perbankan Syariah secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap ROA. Sedangkan secara simultan, variabel Ukuran Perusahaan dan Zakat Perbankan Syariah berpengaruh signifikan terhadap ROA sebesar 45.5%, sedangkan sisanya 54.5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukan dalam model penelitian