PEMANFAATAN ABU AMPAS TEBU SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF PENDUKUNG PEMBUATAN PAVING BLOCK DENGAN METODE MULTI RESPON TAGUCHI (Studi Kasus di CV. Kali Ampo Malang) - Fauzi, Ega Pratida; Setyanto, Nasir Widha; Efranto, Remba Yanuar (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014)
Abstrak   Paving block adalah suatu komposisi bahan bangunan yang dibuat dari campuran semen Portland atau bahan perekat hidroli sejenisnya, air, dan agregat dengan atau tanpa bahan tambahan lainnya yang tidak mengurangi mutu beton. Harga semen yang meningkat dari tahun 2011 dan 2012, maka diperlukan suatu bahan alternatif pendukung pembuatan paving block yang dapat mereduksi penggunaan semen. Abu ampas tebu merupakan salah satu bahan alternatif yang memiliki kandungan silika yang tinggi sehingga dapat bereaksi dengan Ca(OH)2 yang akan menghasilkan zat perekat seperti semen. Dalam pembuatan paving block dengan abu ampas tebu digunakan desain eksperimen metode Taguchi yang merupakan metode perbaikan kualitas dengan melakukan percobaan baru serta biaya seminimal mungkin. Berdasarkan perhitungan ANOVA respon kuat tekan menunjukkan tiga faktor memiliki pengaruh signifikan yaitu rasio air semen:agregat (Fhitung 7,83), rasio semen:abu ampas tebu (Fhitung 18,73) serta rasio pasir goa:pasir kali (Fhitung 77,57). Sedangkan perhitungan ANOVA respon penyerapan air menunjukkan tiga faktor memiliki pengaruh signifikan yaitu faktor air semen dan agregat (Fhitung 19,59), rasio semen dan abu ampas tebu (Fhitung 23,66) serta rasio pasir goa dan pasir goa dan pasir kali (Fhitung 32,18). Menurut prosedur TOPSIS dihasilkan setting level optimal yaiturasio berat air semen dan agregat adalah 5%:95%, rasio air dan semen (FAS) adalah 35%:65%, rasio berat semen dan abu ampas tebu adalah 75%:25%, serta rasio berat pasir goa dan pasir kali adalah 35%:65%. Sehingga penggunaan abu ampas tebu dapat mengurangi penggunaan semen sebesar 25%.   Kata kunci: Paving Block, Abu Ampas Tebu,Desain Eksperimen, Metode Taguchi, TOPSIS