PENGARUH POSISI DAN BESAR BEBAN TERHADAP DEFLEKSI DAN REGANGAN PADA GELAGAR INDUK RANGKA JEMBATAN BETON TULANGAN BAMBU - Sri Murni Dewi, Sugeng P. Budio, Dara Zam Chairyah, (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2014)
Saat ini telah banyak penelitian yang dilakukan mengenai potensi bambu sebagai salah satu alternatif pengganti tulangan baja dimana bambu juga memiliki kuat tarik yang cukup tinggi. Oleh karena itu penulis mencoba menggunakan bambu sebagai tulangan pada jembatan beton. Untuk mengertahui pengaruh posisi beban dan besar beban terhadap defleksi dan regangan pada gelagar induk rangka jembatan beton dengan tulangan bambu dilakukan pengujian pada jembatan. Pada penelitian ini, digunakan sebuah benda uji berupa jembatan beton tulangan bambu dengan gelagar induk berupa rangka. Untuk mengetahui pengaruhnya terhadap defleksi dan regangan pada rangka, dilakukan pemasangan LVDT pada 2 titik buhul pada salah satu rangka dan dilakukan pula pemasangan strain gauge yang sebelumnya telah ditanam pada tulangan bambu pada 3 buah batang rangka. Pemberian beban dilakukan secara bertahap yaitu diawali dengan beban 50kg/m, 100kg/m kemudian 150 kg/m. Pada setiap pembebanan, beban diletakkkan secara bertahap pada 5 posisi  yang telah ditentukan pada bentang jembatan. Hal ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh posisi terhadap defleksi dan regangan yang terjadi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang terjadi akibat besar dan posisi beban terhadap defleksi dan regangan yang terjadi pada gelagar induk rangka jembatan beton tulangan bambu. Kata Kunci: Posisi Beban, Besar Beban, Defleksi, Regangan, Rangka