KALIMAT TANYA DALAM BAHASA MELAYU DIALEK TAMIANG - Joko Hafrianto; Mulyadi Mulyadi (LITERA, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang membahas struktur kalimat tanya dalam bahasa Melayu dialek Tamiang. Penelitian struktur kalimat tanya ini menggunakan teori x-bar sebagai kajian sintaksis generatif. Data penelitian ini berupa kalimat tanya mae ‘apa’, hapo ‘siapa’, kalo ‘kapan’, kek mano ‘dimana’, keno mae ‘kenapa’, dan gano ‘bagaimana’. Data ini diperoleh dari hasil wawancara penutur asli bahasa Melayu dialek Tamiang dan data tersebut dianalisis dengan menggunakan metode agih. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis kalimat tanya total dalam bahasa Melayu dialek Tamiang memerlukan jawaban “ya” atau “tidak”, sedangkan jenis kalimat tanya parsial dalam bahasa Melayu dialek Tamiang memerlukan jawaban penjelasan atau keterangan. Kata kunci: struktur kalimat, teori x-bar, bahasa Melayu dialek Tamiang INTERROGATIVE SENTENCES IN THE TAMIANG DIALECT OF MALAYAbstract This is a qualitative study discussing the structures of interrogative sentences in the Tamiang dialect of Malay. The study on the structures of interrogative sentences uses the x-bar theory as a study of generative syntax. The data were in the form of sentences asking mae ‘what’, hapo ‘who’, kalo ‘when’, kek mano ‘where’, keno mae ‘why’, and gano ‘how’. The data were collected through interviews with native speakers of the Tamiang dialect of Malaythe data were analyzed using the distributionalmethod. The results indicate that yes-no questions require a “yes” or “no” answer, while wh-questions require explanation or information. Keywords: sentence structures, x-bar theory, dialect Tamiang of Malay