PENGARUH BESAR DAN POSISI BEBAN TERHADAP MOMEN, DEFLEKSI DAN REGANGAN PADA BALOK MELINTANG JEMBATAN KOMPOSIT BAMBU - Sri Murni Dewi, Hendro Suseno, Tatang Fendy Harianto, (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2014)
Potensi bambu sebagai salah satu material yang memiliki kuat tarik sejajar serat yang cukup tinggi, diharapkan dapat menjadi material alternatif pengganti tulangan baja. Hal tersebut membuat banyak dilakukannya penelitian terhadap material bambu. Penulis juga tertarik untuk meneliti penggunaan bambu sebagai tulangan pada struktur jembatan rangka beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh besar dan posisi beban terhadap momen, defleksi dan regangan pada balok melintang jembatan komposit bambu dengan melakukan pengujian langsung pada jembatan. Pada penelitian ini, digunakan sebuah benda uji berupa jembatan komposit bambu dengan gelagar induk berupa rangka. Untuk mengetahui pengaruhnya terhadap momen, defleksi dan regangan pada balok melintang, dilakukan pemasangan LVDT pada 6 titik sesuai dengan perencanaan dan pemasangan strain gauge pada tulangan bambu yang terdapat pada 2 buah balok. Pemberian beban dilakukan secara bertahap yaitu diawali dengan beban garis 50kg/m, 100kg/m kemudian 150 kg/m. Pada setiap pembebanan, beban diletakkkan secara bertahap pada 5 posisi  yang telah ditentukan pada bentang jembatan. Hal ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh posisi terhadap momen, defleksi dan regangan yang terjadi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang terjadi akibat besar dan posisi beban terhadap momen, defleksi dan regangan yang terjadi pada balok melintang jembatan komposit bambu. Pemodelan struktur terhadap titik hubung antara balok melintang dan gelagar induk pada jembatan komposit bambu dapat dipertimbangkan dengan pemodelan tumpuan jepit-jepit, tetapi juga dapat dimodelkan dengan tumpuan sendi-sendi.   Kata Kunci : Balok, Pemodelan Struktur, Momen, Defleksi, dan Regangan