ENERGI FRAKTUR BETON DENGAN KERUNTUHAN KUASI-REGAS BERDASARKAN MODEL RETAK FIKTIF FUNGSI BI-LINIER - Patty, Agnes H.; Sugiarti, Sugiarti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2014)
Pengujian fraktur dilakukan terhadap balok beton polos dengan kuat tekan rencana 30 MPa, merujuk pada RILEM Technical Committee 50-FMC di bawah displacement control dengan menggunakan close-loop testing machine. Response pasca puncak yang bersifat non-linier dimodelkan menurut kurva bi-linier yang direkomendasikan oleh CEB-FIP Model Code 1990 (MC 90). Dengan mengaplikasikan prinsip J-integral pada kurva ‘Load-CMOD’, bukaan retak kritis w ditentukan. Energi fraktur yang dihasilkan secara empiris berdasarkan rekomendasi MC 90, dimana kuat tekan adalah variabelnya, bernilai sekitar 50% dari nilai yang dianalisis dengan menggunakan fungsi bi-linier, sebuah nilai yang memenuhi konsep J-integral untuk linear elastic fracture mechanics (LEFM). Verifikasi dilakukan terhadap hasil pengujian fraktur dengan pemodelan Round-Robin Test. Hasil akhir adalah, energy fraktur secara empiris berdasarkan kuat tekan adalah 184 N/m ,berdasarkan fungsi bi-linier 188 N/m, dan 194 N/m untuk Round-Robin Test.Kata kunci: mekanika fraktur, retak fiktif, J-integral