PENGARUH VARIASI PANJANG DAN JUMLAH LAPISAN GEOTEKSTIL DENGAN PERBANDINGAN JARAK PONDASI KE TEPI LERENG DAN LEBAR PONDASI 1,5 TERHADAP DAYA DUKUNG PONDASI PADA PEMODELAN FISIK LERENG PASIR KEPADATAN 74% - As’ad Munawir, Widodo Suyadi, Frury Firdana Rizki, (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2014)
Pembangunan struktur pondasi di atas lereng mampu mengakibatkan penurunan nilai daya dukung yang notabene nilai daya dukung di lereng lebih kecil dibandingkan nilai daya dukung di tanah datar. Oleh karena itu perlu adanya perkuatan lereng berupa geotekstil untuk meningkatkan nilai daya dukung. Analisa perkuatan dilakukan pada tanah pasir dengan kepadatan 74% yang diberi variasi perkuatan satu lapis, dua lapis, dan tiga lapis serta variasi panjang perkuatan sebesar 0,45H, 0,52H, dan 0,59H. Hasil yang didapatkan semakin panjang perkuatan dan banyak jumlah lapisan maka nilai daya dukung akan semakin meningkat yang dibuktikan dengan nilai BCI(u) sebesar 2,69466. Kata kunci: perkuatan, daya dukung, BCI