PENGARUH VARIASI JUMLAH LAPIS DAN JARAK ANTARLAPIS VERTIKAL GEOTEKSTIL TERHADAP DAYA DUKUNG PONDASI PADA PEMODELAN LERENG PASIR KEPADATAN 74% - As’ad Munawir, Harimurti, Wida Rizky Hutama, (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2014)
Perletakkan sebuah pondasi di atas atau di dekat tanah lereng akan menyebabkan zona plastis pada sisi lereng relatif lebih kecil dibandingkan dengan penempatan pondasi yang sama pada tanah yang datar. Hal ini mengakibatkan daya dukung dari pondasi tersebut secara langsung berkurang, sehingga perlu adanya perkuatan lereng berupa geotekstil untuk meningkatkan nilai daya dukung. Analisa perkuatan dilakukan pada tanah pasir dengan kepadatan 74% dengan variasi jumlah lapisan hingga 3 lapis dan variasi jarak antarlapis vertikal 0,15H, 0,18H, dan 0,21H. dari analisis hasil pengujian didapatkan semakin banyak jumlah lapis perkuatan dan semakin rapat jarak antarlapis vertikal geotekstil akan semakin meningkatkan nilai daya dukung lereng, hal ini dibuktikan dari hasil nilai BCI(u) sebesar 2,695. Kata kunci: perkuatan, daya dukung, BCI