SENI PERTUNJUKAN TRADISIONAL DULMULUK: REVITALISASI AND APRESIASI MAHASISWA - Nurhayati, Nurhayati; Subadiyono, Subadiyoni; Suhendi, Didi (LITERA, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan upaya revitalisasi seni pertunjukan Dulmulukberdasarkan pendapat mahasiswa FKIP Universitas Sriwijaya dan meningkatkan apresiasimereka terhadap seni pertunjukan Dulmuluk. Penelitian ini menggabungkan metodekualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi dan kuesioner.Tanggapan terhadap pengalaman menonton pertunjukan Dulmuluk dilaporkan dalampenelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan apresiasi mahasiswamencakup tiga aspek, yakni: sikap, pengetahuan, dan psikomotor. Pada aspek sikapdan pengetahuan apresiasi mahasiswa terhadap seni pertunjukan Dulmuluk semakinmeningkat. Dilihat dari aspek psikomotorik, mahasiswa mampu mementaskan senipertunjukan Dulmuluk secara sukses dengan 1050 penonton. Hal itu menunjukkan adanyapeningkatan apresiasi mahasiswa terhadap seni pertunjukan Dulmuluk.Kata kunci: seni pertunjukkan, revitalisasi, teater tradisional, apresiasi