MANUSIA DAN LINGKUNGAN DALAM CERPEN INDONESIA KONTEMPORER: ANALISIS EKOKRITIK CERPEN PILIHAN KOMPAS - Novita Dewi (LITERA, 2015)
AbstrakPenelitian bertujuan mendeskripsikan pilihan politis-ideologis yang ditampilkanmelalui hubungan manusia dan lingkungan dalam cerpen Indonesia kontemporer.Tujuannya adalah untuk menakar apakah sastra Indonesia masa kini telah memperlihatkankeberpihakan yang serius dalam upaya menghadang kehancuran bumi karena ulahmanusia. Sumber data penelitian adalah cerpen di surat kabar Kompas 2010 – 2015, yangbertemakan lingkungan hidup. Melalui metode pembacaan kritis dan teori Ekokritikditemukan hal-hal sebagai berikut. Pertama, sejumlah cerpen mengambil lingkunganhidup hanya sebagai latar tempat dan waktu. Kedua, cerpen-cerpen dengan temapencemaran air telah menyuarakan ikrar politis memerangi perusakan lingkungan. Ketiga,sastra hijau, yakni sastra berperspektif Ekokritik, belum menjadi arus utama dalam sastraIndonesia kontemporer.Kata kunci: sastra hijau, Ekokritik, cerpen Indonesia kontemporer