STRUKTUR BAHASA NAMA PEDUSUNAN (KAMPUNG) DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA: KAJIAN ANTROPOLINGUISTIK - Prihadi Prihadi (LITERA, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan aspek linguistik penamaan pedusunan(kampung) di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatifdengan pendekatan etnografi Spradley. Data penelitian adalah nama pedusunan/kampung,yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis datamenggunakan metode agih dengan teknik bagi unsur langsung dan metode padan denganteknik referensial. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, nama pedusunan (kampung)dominan berbentuk kata jadian/bentuk kompleks, di samping temuan baru berbentukfrase dan klausa. Kata jadian berupa bentuk pangkal/dasar ditambah pengimbuhan ataumorfem pradasar yang sudah memperoleh pengimbuhan atau pemajemukan. Kedua,nama pedusunan (kampung) dominan berbentuk kata polimorfemis. Ketiga, jumlah sukukata toponim pedusunan (kampung) dominan lebih dari dua suku kata. Keempat, pilihankata yang banyak digunakan adalah kata-kata sehari-hari. Kelima, nama pedusunan/kampung di DIY dominan terdiri atas satu kata.Kata kunci: toponim, etnografi, linguistik, sejarah-budaya