MODEL PEMILIHAN MODA ANTARA KA DAN TRUK UNTUK PENGIRIMAN BARANG KORIDOR SURABAYA-JAKARTA - A. Wicaksono, Danar Kusumatandianma,Harsya Aditama, Harnen Sulistio (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2014)
Pergerakan angkutan barang sepanjang koridor Surabaya-Jakarta sangat padat termasuk pergerakan angkutan barang jenis general cargo atau paket, terutama yang melalui jalur darat. Penelitian ini menggunakan metode survei untuk mendapatkan data primer. Survei dilakukan dengan penyebaran kuisioner dan wawancara karakteristik sosial ekonomi, karakteristik pengiriman barang dan formulir pertanyaan stated preference terhadap responden. Responden adalah pengguna jasa pengiriman barang, baik via moda truk maupun kereta api. Analisis pemilihan moda dilakukan dengan menggunakan metode Stated Preference, dengan atribut biaya pengiriman, waktu tempuh pengiriman, dan frekuensi keberangkatan pengiriman barang. Dari hasil analisis stated preference, diperoleh model utilitas pemilihan moda menurut persepsi pengguna jasa pengiriman barang kereta api dan truk. Menurut persepsi pengguna jasa pengiriman kereta api, faktor yang paling berpengaruh dalam pemilihan moda adalah waktu tempuh pengiriman dengan persamaan utilitas (UKA-UTB) = 0,811 - 0,171 (∆X3), hal ini sesuai dengan karakteristik pengiriman barang pengguna kereta api yaitu mengutamakan kecepatan pengiriman barang. Sedangkan menurut pengguna jasa truk, faktor yang paling berpengaruh adalah frekuensi keberangkatan dan selisih biaya pengiriman dengan persamaan utilitas (UKA-UTB) = -0,525 - 0,152 (∆X4(frekuensi)) dan (UKA-UTB) = -0,057 - 0,0000496 (∆X2(selisih biaya)), hal ini juga sesuai dengan karakteristik pengiriman lewat truk yaitu memiliki frekuensi pengiriman barang yang tinggi dan dengan alasan murah. Kata kunci : Angkutan barang, pemilihan moda, stated preference, kereta api, truk