EVALUASI PERGERAKAN ARUS LALU LINTAS DI DALAM KAMPUS UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG - Achmad Wicaksono, M. Alvan Rizki , Zhulia Shinta Hendi Bowoputro (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2014)
Dengan memperhatikan kinerja jaringan jalan di dalam Kampus Universitas Brawijaya Malang saat ini yang semakin padat tiap tahunnya, maka diperlukannya upaya untuk menganalisis dan mencari solusi yang diperlukan agar dampak yang terjadi dapat diminimalisir. Skripsi ini menjelaskan tentang kinerja simpang, jalinan dan ruas jalan untuk kondisi eksisting, kemudian menganalisa kinerja simpang, jalinan dan ruas dalam pertumbuhan tahun rencana, dan menentukan manajemen lalu lintas yang sesuai, sehingga diharapkan dapat memberikan alternatif solusi dari permasalahan yang terjadi. Kajian yang dilakukan berupa analisa kinerja ruas, simpang dan jalinan serta menentukan manajemen lalu lintas yang sesuai. Analisis simpang, jalinan dan ruas mengacu pada MKJI 2007, sedangkan manajemen lalu lintas mengacu referensi. Parameter yang digunakan untuk merumuskan pertumbuhan volume lalu lintas adalah rata-rata parameter pertumbuhan yang didapatkan dari kenaikan jumlah mahasiswa, dosen, maupun karyawan Universitas Brawijaya tiap tahunnya sebesar 20 %. Angka inilah yang digunakan sebagai acuan dalam memprediksikan volume lalu lintas di dalam Kampus Universitas Brawijaya sampai dengan beberapa tahun kedepan,  sehingga diperoleh tingkat pelayanan masing-masing jaringan jalan di dalam Kampus Univeristas Brawijaya Malang tersebut.  Kondisi simpang jalan eksisting pada tahun 2013 dari hasil analisa perhitungan didapatkan bahwa derajat kejenuhan (DS) terkecil sebesar 0.45 dan terbesar sebesar 1,12. Kondisi jalinan kondisi eksisting pada tahun 2013 dari hasil analisa perhitungan didapatkan bahwa tundaan sebesar 15,098 detik. Kondisi ruas jalan eksisting pada tahun 2013 dari hasil analisa perhitungan didapatkan derajat kejenuhan (DS) terkecil sebesar 0,02 dan terbesar sebesar 0,96. Dengan memperhatikan kondisi seperti itu maka perlu adanya solusi perbaikan simpang, jalinan dan ruas pada jaringan.   Kata Kunci: Manajemen Lalu lintas, jaringan jalan, kinerja simpang, jalinan dan ruas