STUDI PEMBUATAN MODEL TARIKAN PERGERAKAN ORANG PADA PUSAT KEGIATAN PENDIDIKAN DENGAN METODE ANALISIS REGRESI (Studi Kasus: Kampus Universitas Brawijaya) - M. Ruslin Anwar, Rezita Dwi Annisa, Nur Aini, A. Wicaksono, (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2014)
Pusat kegiatan pendidikan merupakan tata guna lahan yang mempunyai intensitas yang tinggi untuk menarik pergerakan, timbulnya interaksi bagi arus pergerakan orang baik untuk tujuan pendidikan untuk para mahasiswa dan bekerja untuk dosen dan karyawan. Besarnya tarikan pergerakan  dipengaruhi oleh beberapa variabel. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik dan memodelkan tarikan pergerakan orang terhadap variabel yang berpengaruh dari tata guna lahan yang berfungsi sebagai pusat kegiatan pendidikan, studi kasus Kampus Universitas Brawijaya Malang (UB). Dalam studi ini, terdapat dua macam variabel yaitu variabel bebas dan terikat. Variabel bebas diantaranya adalah jumlah Mahasiswa S1, S2, S3, jumlah dosen, jumlah karyawan, luas lahan bangunan (m2), jarak tempat tinggal ke kampus, jumlah mata kuliah yang dipilih atau diajar, tingkat pendidikan, kepemilikan motor, kepemilikan mobil, jenis kendaraan yang digunakan ke kampus, tingkat penghasilan bulanan dan tingkat pengeluaran bulanan. Variabel terikat adalah jumlah perjalanan orang ke kampus dalam seminggu. Dari hasil studi, didapatkan model tarikan Mahasiswa S1 : Y= -719,735+4,138X1 dan dari data karakteristik diperoleh model tarikan Mahasiswa S1:  Y=0,842+0,970X6+0,081X10. Tarikan pergerakan Mahasiwa S1, S2, S3: Y= -822,022+3,865X1+12,843X2 dan dari data karakteristik diperoleh model tarikan pergerakan Mahasiswa S1, S2, S3: Y= 0,561-0,064X5+1,013X6+0,149X10. Tarikan pergerakan dosen : Y=3,71+1,82X2+0,75X9 dan dari data karakteristik diperoleh model tarikan pergerakan dosen: Y=1,543+0,722X6+0,28X9. Untuk tarikan karyawan : Y=-486,076+9,808X3+134,615X10. Tarikan pergerakan dosen dan karyawan: Y= -337,18+1,753X2+7,564X3+55,261X6+44,399X10 dan model tarikan pergerakan Mahasiswa S1, S2, S3, dosen, dan karyawan : Y=-649,997+3,813X1+18,375X2. Kata kunci : tarikan pergerakan orang, pusat pendidikan, kampus UB, model regresi, Mahasiswa S1, S2, S3, dosen, karyawan.