PENGARUH PEMBERIAN MINYAK JINTEN HITAM (Nigella sativa) TERHADAP INDEKS APOPTOSIS ADENOKARSINOMA MAMMAE SECARA in vivo Studi Eksperimental Mencit galur C3H yang Diinokulasi Sel Adenokarsinoma Mammae - Agus Suprijono; - Sumarno; Anjelia Paramita (Majalah Ilmiah Sultan Agung, 2012)
Jinten hitam (Nigella sativa) merupakan salah satu dari genus nigella yang termasuk dalam family Ranunculaceae. Kandungan utamanya yaitu thymoquinone (TQ). Penelitian sebelumnya menunjukan minyak Jinten hitam (Nigella  sativa)  meningkatkan indeks apoptosis pada adenokarsinoma mammae secara invitro. Namun, saat ini belum ada yang menjelaskan tentang pemberian minyak Jinten hitam (Nigella  sativa)  terhadap indeks apoptosis adenokarsinoma mammae secara invivo. Tujuan penelitian ini membuktikan bahwa adanya  pengaruh minyak Jinten hitam (Nigella sativa)  terhadap indeks apoptosis adenokarsinoma mammae secara invivo.Penelitian eksperimental laboratorik dengan rancangan penelitian post test only control group design, menggunakan hewan coba mencit C3H sebanyak 24 ekor yang telah diinokulasi jaringan tumor, kemudian bagi menjadi 4 kelompok secara random. Kelompok kontrol diberikan pakan standart, kelompok perlakuan 1 ditambahkan minyak Jinten hitam (Nigella sativa)  0,1 ml/hari, kelompok perlakuan 2 ditambahkan 0,2  ml/hari, kelompok perlakuan 3 ditambahkan 0,3 ml/hari. Penilaian indeks apoptosis dengan  metode Aihara et al. Untuk membedakan indeks apoptosis antar berbagai kelompok perlakuan digunakan uji oneway annova.Hasil rerata indeks apoptosis pada kelompok kontrol (1,00+0,237), kelompok perlakuan 1 (1,28+0,117), kelompok perlakuan  2 (1,56+0,055),  dan kelompok perlakuan 3 (1,86+0,163). Terdapat perbedaan secara bermakna indeks apoptosis adenokarsinoma mammae antar berbagai kelompok (p=0,000). Untuk membedakan indeks apoptosis antar 2 kelompok perlakuan digunakan Uji Post-hoc Tukey HSD didapat (p<0,05) yang menunjukkan bahwa adanya perbedaan secara bermakna.Pemberian minyak Jinten hitam (Nigella sativa) secara invivo meningkatkan indeks apoptosis adenokarsinoma mammae. Terdapat peningkatan indeks apoptosis yang signifikan pada kelompok perlakuan 3 dengan dosis 0,3 ml/hari. Kata Kunci    :           Adenokarsinoma Mammae, minyak Jinten hitam (Nigella sativa) , Indeks apoptosis.