PENDIDIKAN ISLAM, MENUJU GENERASI KHAIRA UMMAH - Ahmad Rohani HM (Majalah Ilmiah Sultan Agung, 2009)
Pendidikan Islam adalah ikhtiar sadar untuk memberdayakan umat Islam dalam kerangka pengembangan peradaban Islam. Setiap muslim, utamanya para pemikir dan pakar pendidikan Islam harus merasa terpanggil untuk mengembangkan dan memajukan pendidikan Islam. Pendidikan Islam yang diharapkan adalah pendidikan yang berorientasi pada kebutuhan nyata masyarakat Islam saat ini dan saat mendatang dengan tetap berpijak pada pendidikan Islam masa kejayaan Islam. Apa yang dibutuhkan oleh umat Islam saat ini dan mendatang adalah pengembangan integritas diri dalam segala dimensinya (dzikir, pikir, dan amal) dengan berpedoman pada konsep tauhid yang benar. Generasi muslim yang memiliki integritas diri harus dirancang, didesain dalam koridor khaira ummah. Blueprintnya mengacu pada Islamic Worldview.Kata Kunci : Pendidikan Islam, Islamic worldview, generasi spiritual,dzikir (iman), pikir (ilmu), amal.